南高梅に比べ関東の梅は豊作だそうです。物産展に並んだ青梅を見て、カリカリ梅を作ることにした。1Kgを購入。梅のヘタを爪楊枝で取り、水で3時間灰汁抜きする。水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、塩80gと電子レンジで乾燥させた卵の殻をよく混ぜ、重石を載せる。1日1回はモミモミを繰り返す。4~5日後、よく拭き取ってタッパーに入れ冷蔵庫へ。カリッと堪らない旨さだ・・・。2025/06/15

1袋650円で

ヘタを取って

水洗後灰汁抜き

卵を割って殻を乾燥

拭き取ってジップ袋に

混ぜてよく揉む

重石を載せる

タッパーに入れ冷蔵庫に