<コメダ珈琲店でモーニンサービスを注文した。出てきたゆでタマゴの殻が簡単に剥けるのにはいつも驚いています。店員に聞いたら「鍋の中に水を入れ生卵を入れて熱湯になってから9分漬け、火を止めてそのまま9分入れておき、その後水にちょっと浸せば出来上がり」だと教えて貰いました。もう一つ。ゆでタマゴの切り方(黄身を崩さずに上手に切る方法)も聞いた。「糸で切るのもあるのですが、包丁を熱湯につけてから切ると驚くほどしっかり切れて黄身もぐちゃっぐちゃにならない」のだと。早速、家で試してみようっと。ついでに、「半熟タマゴを上手く作るにはどうすればいいの?」と聞いたら「コメダではお出ししていませんので分かりません」とにべもなく・・・>2019/05/05
友人からの花便り は無し
そうなんです。
昨日のお尻の話の続きですが、昔ドイツ駐在時代に現地人に教えて貰ったのが、「卵のお尻部分(楕円形の尖った丸味のある方と反対型の曲率の大きい尖頭部)にまず画鋲で小さな穴を開けてから卵を茹でると、皮が簡単に剥ける」との事、やってみたら確かに簡単にコロンと剥けました。原理は良く分かりませんでしたが、ある種浣腸のような働きかも知れませんネ。(今度良く調べておきます。)
ところで、数カ月前に香港の友人宅を訪問し泊めて貰いましたが、翌日の朝食に生卵。
中国や香港の卵は生では食べられませんが、今、日本から直輸入の卵が高価なれど
安心安全とのことでスーパーなどで良く売れているとの事でした。茨城県農家の新しいビジネスモデルになるのではと思った次第『♫ 常陸大宮産の生卵は如何かなぁ~』