日記 2021年6月4日 タケノコ狩り 孟宗竹より遅れて出てくる真竹や淡竹(はちく)のタケノコですが、今年はいつもより早く育っている。近所の竹藪のタケノコ狩りを手伝ったのです。切ったタケノコをまとめる役、斜面の昇り降りは結構きつかった。採りたてタケノコづくし、意外と柔らかく旨い、どんどんいける・・・。2021/06/04 伸び過ぎたタケノコ 運びあげたタケノコ 淡竹(破竹の勢いはもう死語だ) 煮つけて 灰汁抜き(保存用)
ヨシ、真竹や淡竹のタケノコは想像以上に美味しいですね。炭火で焼いてから皮をむき、味噌を付けたモノも日本酒の最高のつまみの一つです。
ところで、今日は天安門事件があった記念日として報道されていますが、新聞によると、60年前にバラエティ番組「しょぼん玉ホリデー」が始まった日でもある様です。ザ・ピーナッツやクレージーキャッツが活躍した思いで深い番組でしたネ。植木等が付き人兼運転手を募集したところ、約600人の中から小松政夫に決まったことは有名な話ですが、小松政夫の応募の動機は「見渡す限りの大草原で、たった1本だけある四葉のクローバーがピッと立っているのを発見したような気分」と自著で述べています。一瞬のひらめきが植木等の心を射抜いたのですね。AIの重要性が叫ばれる今日、人間の直観だけはAIには負けないと思った次第です。
タケノコ、旨かった?
煮つけはツマミにオカズに旨かったね。今度、炭火で焼いてから皮をむき、味噌を付けたモノに挑戦してみますね。