<山菜採りの季節が来た。孫が3才の時に連れてった事がある、今13才。もう10回以上になるんだ。今年も地元の知人と一緒に里美(常陸太田市)方面に出かけた。タラノメは採られた後で小さいのしか無く、コシアブラは芽が出たところだ。採取する日を選ぶのは難しいもんです。帰り際、彼の奥さんが用意してくれた天ぷらと山菜ごはんを御馳走してくれたんです。実に旨かった・・・>2019/04/22
タラノメ
案内する彼
芽が出たばかりのコシアブラ
途中寄った泉福寺のシダレザクラ
友人からの花便り は無し
山菜、いいねぇ!
旬なものを旬な時に食べるのは最高の贅沢!
山菜は栽培ものと違って少しアクが強いが、かえって病みつきになります。なんか、よだれが出てきました。