日記 2024年8月21日 そば焼饅頭 そばがきを作るところまでは同じだ。そのまま食べないで、手で団子状に丸めてから少し潰す。火に炙って両面焦げ目がついたら出来上がり。わさび醤油で頂いた。カミさんは食べてくれなかったけど・・・。その後、町内のそば打ち名人(友人)が、『打(ぶ)ったから』と手打ちそばを持って来てくれたんです。早速、ざるそばで食べた。『美味しい!』とカミさん。2024/07/31 そばがき アイスクリームディッシャーで 丸めて押す 団子の形にして 焼く わさび醤油を付け出来上がり 手打ちそば そば打ち名人
ヨシさん、私の生まれ育った田舎(茨城のチベット)でも母がよく蕎麦焼き饅頭を作ってくれました。このプレーンな饅頭以外に、里芋を煮て潰し蕎麦粉と混ぜて練り、それを饅頭にして田楽味噌を付けて焼いた饅頭も時々食べた記憶があります。今のようにものが溢れる時代ではなかったせいか、素朴で美味しいご馳走でした。今は亡き母親の懐かしい思い出の味です。