◇蕎麦を打たずに美味しく食べる◇
蕎麦は健康食と言われます。それは特有成分として、ルチン、ポリフェノールが多く含まれているからです。ルチンには高血圧予防効果、抗酸化作用、血流改善など様々な効果が認められています。ポリフェノールは活性酸素を除去できる物質で100gあたり400mg含まれており、赤ワイン一杯分にも相当します。
でも、このような健康成分も熱湯に流れ出す性質があるため、そばを茹でると大半が流れ出てしまいます。そこで、これらの健康成分を失わずに蕎麦を美味しく食べる「そばがき」の作り方をご紹介します。
用意するものは、焦げ付き防止用フライパン・ご飯が付かないしゃもじ・そば粉・水です。同じ大きさのカップ二つにそれぞれ水とそば粉を入れます。(そば粉と水は重さでなく体積で1:1です。当然ですが水の割合で硬さが変えられます)
先ず水をフライパンに入れ、沸騰寸前まで熱します。(沸騰寸前になるとフライパンの底に泡が一面につきます。)
そこにそば粉を入れ火にかけたまましゃもじで混ぜます。一通り混ぜたらコンロからフライパンを下ろし、フキンなどを敷いた上でツブツブがなくなるまでよく混ぜてください。これで出来上がりです。
後は、麺つゆや、ポン酢、ワサビ醤油などお好みの味付けで食べます。ホントつるっつるの触感が楽しめます。
以上、知人の蕎麦打ち名人のレシピⅡです。早速作ってみました。2024/02/10記載より美味しい気がします・・・。
材料を用意
アイスクリームディッシャーもセリアで用意した(110円)
泡が立ったら
そば粉を入れる
よ~く捏(こ)ねる
出来上がり
器に移し
わさび醬油で
ヨシさん、子供のころは余り美味しいと思いませんでしたが、最近、食べたら美味しかったですね。子供には味覚が合わなかったのかもしれません。少し前に、家内が近所のスーパーからカップに入った「そばがき」を買ってきました。お湯をカップに注いでかき混ぜるだけで、簡単に「そばがき」が出来ます。つゆも付いていて、出来上がった「そばがき」に掛けると、酒のつまみにもなり美味しかったです。最近はスーパーで見かけませんが・・・