日記 2024年2月11日 イワシ三昧 子供のころの暖房は火鉢だった。親父は目刺しを火鉢で焼いてツマミにしてたのかも。食糧難の時代、炭火でこんがり焼いた目刺しの旨さは忘れられない。で、節分に買って食べたのですが、なんと! 翌日ご近所さんから「大津港で釣ったというイワシだ」と沢山もらったんです。炭火でとはいかないが、イワシ三昧の日が続きましたね、友達にもお裾分もしました・・・。2024/02/11 腸を取って塩水に晒す 鉄板で焼く 生姜で煮付け 網焼器で 自作の目刺し
ヨシさん、我が家でも高値のサンマに代わり、最近、イワシの料理が増えました。
イワシはコレステロールや中性脂肪を減らすEPAや、脳を活性化するDHAなどが多く含まれていて、生活習慣病対策にも効果大と聞いています。イワシの炭火焼きと日本酒は相性も良く、最高ですネ❣。
昔、ポルトガルを旅行した時に、現地の人がイワシの炭火塩焼きを好んで食べていることを知り、驚きました。焼いたイワシにレモンを絞って掛け、焼きパプリカを一緒にパンに挟んで食べるのが一般的です。これが赤ワインと良く合います。
ユーラシア大陸の東の端と西の端、10000Km以上離れた日本とポルトガルで、大航海時代前の大昔から同じような食文化があることは興味深いですネ。
イワシについて、ちょっと言わしてもらいました(笑)