日記 2022年4月20日 孟宗竹筍 カミさんの知人が「今朝掘って来た」と筍を持ってきてくれた。えっ、もうっ! そうか 孟宗竹だけに真竹や淡竹より1ヵ月以上早いんだ。早速、食卓に出る。柔らかく、旬の筍の味が口いっぱいに広がった。樽酒も進んでしまった・・・。2022/04/20 掘りたて筍 筍煮物 筍入り煮込みうどん
人生さんもやっと旬の食材にあり付けたようですね。 手尺での晩酌も進むかな?。 俺っち連休も竹田城や篠山城へ行く予定でしたが、今回は9連休と長期の休みなので、四国・九州へ針路を変えました。 最近、思うのですが若い時はすぐに家を出て行き先を決めて走り出しましたが、最近は家を出るのにかなりの時間がかかり、断念する事が多くなりました。 これは歳のせいかも・。京都や兵庫は近県でいつでも行ける土地なので今回は海を渡る地に変更です。 なかなか行けない土地に今のうちに行って、いつでも行ける地は後回しにします。 陸続きは何時でも行けるきがします。人生さんも良い旅して下さい・。
ヨシ、冗談もよし子さん!笑っちゃいました。座布団三枚?。 我が家でも偶然今夜はタケノコの炊き込みご飯でした。このために、枯らしてしまった葉山椒の木を花木センターで新調し、山椒の新芽と油揚げの千切りも混ぜた木の芽タケノコご飯。この味はまさに日本人として生まれた幸せを感じます。なぜか、ドクターストップ中の日本酒も独りでにすすみます。植木等の「分かっちゃいるけど止められない」ではありませんが、「先も少ない高齢者なので、まぁ良いか」と、般若面の様な怖い顔の山ノ神に、プーチンの様に勝手な論理で言い訳をしながら、今夜も一人、手酌で飲んでます。