日記 2021年9月11日 うんめいアユ 久慈川岸辺を散歩してると、投網をしてる人に出会った。なんと!ピチピチしてるアユを一匹もらったんです。『喰ってんのがのろだから丸ごと食えんべ!』と。早速持ち帰り、じっくりと時間をかけて焼き、塩をふりかけ頭から食べる。カリッと香ばしいアユの味が口に広がった。『うんめぃ!』 ごめんなさいね・・・。2021/09/11 久慈川 元気なアユ 可哀そうだが こんがりと焼上げ
鮎の写真を見ると、どうやら辰ノ口の鮎ですね。鮎の顔も久慈川、那珂川と見た目で分かります。
昨日の宮城県北部の栗原市を後に伊豆沼まで下ってきました。伊豆沼はレンコンの宝庫。今回お世話になった温泉施設は、ひとめぼれスタジアム宮城の近くの沢乙温泉・うちみ旅館だ。アルカリ単純冷泉のpH9です。ヌルヌル感がたまらなく癖になってしまうよ・。さてと、今夜は移動日だ。草津へ一気に「ワープ」出来ないので夜行便だ。
人生旅人さん、今晩は、アユ 美味しいそうでしたね。松阪記念G 3 人生さんの 川工の後輩が走ってます、平原選手、宿口選手、 明日12Rに出走します、優勝戦です。応援?しましょう。
残念でした!