日記 2020年11月29日 猪肉賞味 捌いたイノシシの肉片を頂く。2日間冷水にさらし、血を抜いて臭みを取った。その後半解凍し、食べ易い小肉片に切り落とし、焼肉で食べたのです。脂身のしつこさも無く、イノシシ特有の匂いも全くありません。格別の味でしたね・・・。2020/11/29 冷水にさらす 背ロースを小肉片に 焼肉で タレはニンニク醤油 残りは冷凍保存 友人からの花便り は無し
イノシシは子孫繁栄の縁起物。
人生さんもまだまだ若いので、猪肉を食べて頑張って下さい。
え! 匿名さんハゲマシの言葉ありがとう。
近所の猟友会のお宅でも今日はメンバが集まりイノシシ鍋をしてました。 俺っちの冷凍庫にも肉は入っていますが食べる事はすくなすです。 一時期、放射能での汚染が風評被害となってかなりの数を処分していました。 今は以前から見れば安全な数値となっていますがやはり、野生の動物なので人によっては嫌う方もいますね。 最近、野生の動物の出現が多くなりました。先月、今月と俺っちも「タヌキ」を二度ほど、車でぶつけました。 幸い車の破損は無かったので安堵したね。 今日は88歳の母親が「柿が食べたい」とのリクエスト。 早起きして石岡の柿岡地区まで朝の散歩。 早朝は寒かったが穏やかな天候の下で「柿のもぎ取り」。 さすが献上柿。 甘く旬の食べ物でした。 GO・・キャンペーンが無くても出歩く人は今まで通り。コロナ対策での一時停止でも大丈夫です。