日記 2018年1月19日 そばがきレシピ <町内のそば打ち通がそばがきの実演をし、コツを教えてくれたのを思い出す。早速、物産展で常陸秋そば粉を購入し挑戦(!?)する。そば粉 対 熱湯は1:1、よ~く掻き混ぜる。一口大にして、醤油をつけて食べる。簡単感嘆!とろり、口の中でそば本来の味が広がった。旨(うま)!・・・>2018/01/19 新鮮そば粉 1:1が大事 出来上がり! 投語(写真)は無し
常陸秋そばがローカルで有名になってきました。 昨年の晩秋に長野・戸隠へ出かけ本場のそばを食べたら、なんと水府産のそばとブレンドしているようです。 戸隠神社の下のそば屋さんは時々、気が向いたら出かけますが、常陸太田の地形をよく知っているようです。 恐るべし常陸秋そば・・。 今日は会社を休暇で心身の癒しを人生さんとご一緒しました。 お世話様でした。 涸沼温泉と鉾田温泉のハシゴ。 鉾田温泉は赤茶色の湯だったので、十勝温泉や秋田の八郎潟にあるモール温泉を思い出しました。 とても満足でしたよ・。 来月二月は秋田地方の冬まつりのハシゴ計画。 きっといい旅ができるでしょう・・。