日記 2021年3月4日 サワガニ 沿道でサワガニ販売の看板につられ停車しました。お爺さんのカメ壺にカニがいっぱい、養殖でなくこの辺(大子町頃藤)で捕ったのだと言う。唐揚げにするとサクッとツマミに最高なんですよね。早速買って持帰るも可愛くてね、水槽で飼う事にしました。勿論一掴み唐揚げにもしましたけどね、残酷!ごめんなさい・・・。2021/03/04 かわいいサワガニ 水槽へ 片栗粉を付けて揚げる サワガニの唐揚
私も小さい時に良くサワガニを捕って、唐揚げにして食べましたよ。カリカリしてビールのつまみにも最適ですね。しかし、肺吸虫と言う寄生虫がいるので、熱を加えれば死滅するが、生きたカニは余り触らない方が賢明ですね。
ところで、昔、中国へ行った時、サソリの唐揚げを食べたことが有ります。獰猛なイメージには似つかず、カリッと香ばしい味でした。