日記 2025年6月3日 山椒の佃煮 山菜採りの時、山椒の葉を摘んだ。以前 山椒の佃煮を山菜採の先輩宅で食べた時、美味しかったので作りました。レシピは全て彼頼み、茹でる→絞る→酒、みりん、出汁で味付け→弱火で煮詰めて出来上がり。豆腐に、ご飯に、うどんに、おつまみに最高です・・・。2025/06/01 山椒の枝から 葉を根元から摘み過ぎた お豆腐に ご飯のお供に 残りはタッパーに入れ冷蔵庫へ
今年初めてきゃらぶきに山椒の実を入れて作ってみたよ。ご飯や酒のお供に最高だね。山椒の葉は新芽🌱の時に取らないとダメみたいで時期が遅すぎて残念。来年の新芽待ちだ。