日記 2025年4月27日 コシアブラ採取 今年も山菜採りのベテランに案内してもらった。場所は里美の山奥で今回は時期がピッタリか、コシアブラの芽が出て葉が開く寸前の状態、しかも採りきれないほどの豊作だ。近所に分けても大余りです。早速、天ぷらに、シャキシャキ感と旨味が口いっぱいに広がり至極の味だった・・・。2025/04/25 コシアブラ リュックも重い 豊作のコシアブラ コシアブラ天ぷら 揚げ立て熱々をどうぞ 帰りに寄った竜神大吊橋
奥会津や西会津では、山菜取りの方が多く訪れていました。 春の山菜だよね・・・でも、熊には要注意だぜ・。
さて、SLばんだい物語の追っかけスタート・・。 西会津の道の駅で時間調整して12時10分通過の蒸気機関車を撮影した。 上り坂の為に黒い煙を沢山出して颯爽と登場した。 250ミリ望遠で撮影。
背景には雪が残る飯豊山だ・。
車に戻り、喜多方方面へ移動・。 湯川村撮影ポイントに着いたのは機関車の通過する20分前・。
畑仕事をしていた、おじいさんに許可を取り、畑のあぜ道で撮影だ。 平坦なので黒煙は少しだった。 ここでは13時20分。
お昼も食べたかったので喜多方へ移動して馴染みのお店で喜多方ラーメンのお昼だ・・。
お昼を食べたら、当然、お昼目タイム。 会津若松駅発の機関車は喜多方通過が15時50分なのでね・。 夕日と機関車・・・良いですよ・。 ちなみに前半の連休は29日の明日迄。
晩酌が恋しいので帰ります。
ヨシさん、やっぱり「コシアブラの新芽」が木の芽の王様ですね‼️ 天ぷらにしても、和え物にしても美味しい。
先日、仙台三越のデパ地下で山形県の「アケビの新芽」を売っていたので買ってきた。水に十分晒した後で、細かく刻んで、タケノコ、シイタケ等と炊き込みご飯にした。ホロ苦い大人の味、結構いけますよ!