日記 2023年10月23日 アケビを食す アケビを初めて食べました。中身はスプーンで口に含み種だけほき出して食べたがお口の運動だ、優しい甘味の素朴な味が。皮は灰汁抜きし、一口大に切り、唐揚げ風と味噌和えです。美味いとはいい難いがツマミにはいいかも・・・。2023/10/21 アケビ 取り出したアケビの身 アケビの皮の揚物 アケビの皮の味噌和え
ヨシさん、私の育った田舎(茨城のチベットと言われた?)では、母が、ナスとアケビの皮の味噌油炒めを、この季節になるとよく作ってくれました。また、春先にはアケビの新芽の胡麻和えもよく食べました。幼いころの懐かしい思い出です。
山形ではアケビ種を出して皮の中に肉味噌を詰めて、さっと唐揚げにして食べます。すごく美味しいです。俺は大好きです。