日記 2023年9月18日 鮎三昧 同居中の次男坊が、投網に嵌(はま)り、久慈川に出かけています。今年は豊漁か、食べきれないほど捕まえてきて、冷凍室は一杯だ。最初は旨かったけど、もう飽きた!。次にうるか(鮎の塩辛)に挑戦するとか言ってたが・・・。2023/09/16 釣り果 冷凍の鮎 鮎の塩焼き 鮎の唐揚げ&天ぷら 鮎の南蛮漬け 鮎飯 鮎の甘露煮
昨日、人生さんは敬老会の行事だったので旅友の社長を誘って親水公園に蕎麦でも食べようと立ち寄った。 ところが、お昼時だったので駐車場は満車、店内もかなりの混雑で食べるのを断念。 次に道の駅に移動したのだが、こちらも交差点から駐車場に入れずまた断念。 やはり三連休は混雑してるようですね・・。 今日、親水公園で昨日のリベンジ。 混雑なく天ざる蕎麦食べられたよ。 リベンジ成功だ。 いゃー、9月も後半ですが、暑いです。 今週末はお彼岸ですが気温は下がるでしょうか・・。
ヨシさん、「鮎三昧」羨ましい限りです。日本では「塩焼き」が好まれますが、英語ではアユの事を、何故か、甘い「Sweet Fish」と言うそうです。アユのメス(女性)が好きなのかもしれませんね? 「アーユーレディ」と言うじゃないですか(笑)