日記 2023年2月21日 蛤 蛤(はまぐり)は昔々 大洗海岸でツイストを踊ると、浮き上がってきてね、採れたもんです。今は高値の華になってしまいました。そんな折、息子が仕事で手伝ったという家から蛤をもらってきたんです。旨い話に乗った訳ではないだろうけど、(その手は桑名の)焼き蛤にして食べました。こりゃ旨い、ビールに最高だ。お吸い物にもした。ところで形も味も似ているホンビノス貝なら手頃な値段で食べられますね~・・・。2023/02/20 焼き蛤(身は必ず上側に付くね) これは旨い お吸い物 ネットより
人生さん、病気の意味が分からないようだね・。 海産物は控えないと本当に透析になっちゃうよ・・。 でも、もう良いよね・。75年も生きたのだから・・。 おいらまだ60年しか生きていないので健康に注意しながらもう少し旅を続けます。 お体、お大事に・・。悔いが残らない様に好きな物を沢山食べてくださいな・。
ヨシさん、昨年、伊勢神宮詣りの折、七輪に入れた松ボツクリに火をつけ、その熱で焼いた三重桑名名物の焼き蛤を食べました。美味しかったですネ✨
ところで、東日本大震災以降、大洗~鹿島灘で蛤が余り採れなくなり、代わりに、千葉九十九里浜で沢山採れる様になったそうです。潮目が変わったのでしょうか?