日記 2019年1月16日 お汁粉 <農家から小豆をもらったからと、早速お汁粉が出てきました。つぶあんの味が堪らなく旨い。よく見ると、白く小さなゴミがあった。カミさんは老眼だから分からない。捨てようと取ると虫だ。調べると「小豆ゾウムシの幼虫」と分かった。食べても害は無いという。無農薬畑で作った小豆だから、虫はしょうがないとあきらめましょう・・・>2019/01/16 お汁粉 小豆ゾウムシの幼虫(1x2mm) 友人からの花便り は無し
お汁粉、おいらも好きですね。 甘味は良いですね・。関東地方ではお汁粉で関西では・ぜんざい・と言ってます。 何が違うか・・・。 中の水分の違いで変わりますね。 関東と関西では味付けも違うね・。 おにぎりもそうでした。 関東は通常の海苔。 関西地方は味海苔が一般的なおにぎりです。 さて、どのあたりから変わるのか、以前実験してみました。 コンビニ感覚で愛知までは通常の海苔。 奈良に入ると味海苔に変身。 どうやら、三重の鈴鹿峠を境に関東と関西に分かれるようです。