<日本海では日の出が見られないが、早朝の海浜公園を散歩する。10時、圀さんの旅友が到着。なんと!学生時代の同級生がやってるお店があり、大サービスに便乗してしまったのです。生のズワイガニを茹で上がるのを待つこと30分、湯気の上がってるカニが運ばれ、がむしゃらに食べ始める。現地でないと味わえない旨さだ。岩ガキ、生エビ、カニ汁も含めて1,600円でいいですと。圀さんにとっては庭ですって!大満足のカニ祭でした・・・>2018/11/01
能生の夜明け
車中泊の二人
四方がお店
生ズワイガニ
注文茹で上がり(5人前)
甲羅に地酒を注いで
カニ鋏は便利だ
カニ汁
甘海老卵入り
岩牡蠣
投語(写真)は無し
昨日のお昼での豚みそ丼に続いて今日は日本海の海鮮尽くしでしたね・。 海の幸は鮮度が命。 これも旅ならではの醍醐味かと思います。 おいらの旅友でもある常陸の圀の金物屋の社長の大学時代の友人のお店での出来事でした。 おいらも久々に旨い海の幸を存分に食べました。 人生さんとの思い出の一コマとなりました。 次回も旅の続き、よろしくお願いしますね・・。