<塩分控えめにと言われ、うすくち醤油にしてたら、うすくちの方が塩分が多いんですってね。調べたら、こいくち醤油の塩分濃度は約16%なのに、うすくちが約18%あると。うすくちは料理に色をつけたくない時、量が少なくてもきちんと味がつくようになってるんですって。よって関西の薄色は薄味ではないんだ。知らなかったのは自分だけだったかな・・・>2016/10/07
うすくち醤油
投語(写真)
那須岳姥が平の紅葉⑥
答語
紅葉する草木が競技をしてるスタジアムのようだ! 明日から3連休、那須の山へ続く道は渋滞だろうな・・・。
全国各地の味は大和の圀以来、味も風土も様々なようです。 東北、信州は濃い味で関西は薄味。九州は甘味と言うようにその土地に生まれた味付け。 コンビニのおにぎりとて例外ではありません。 三重県の鈴鹿峠より西は味海苔のおにぎりです。 おいら全国の散歩では最近地方のスーパーに立ち寄ります。 食材の好みが関東のおいらとは違います。 面白いですよ・・。