日記 2020年6月18日 贅沢至極 <那珂川と久慈川に挟まれてるご当地、「鮎を捕ってきた」とご近所からお裾分けがあった、こんなに沢山! 許される時間帯に投網で狙ったそうだ。唐揚げに最高の大きさだ。早速、腸(はらわた)を取り、水を拭取りき、塩-胡椒を振り片栗粉をビニール袋内でまぶし、油鍋で揚げた。熱々サクッと贅沢至極の美味しさを皆で味わった・・・>2020/06/18 活き活き鮎 揚げたて中 鮎の唐揚げ 友人からの花便り(写真) 6/18 アマリリス 返信 艶やかな赤い花びらが一際輝いていますね。すっくと太い茎が伸びて巨大な花を咲かせる様子はまさに圧巻です。切手も赤いアマリリスだ。
鮎の唐揚げ、美味そうですね!小学生のころ親父と久慈川へ鮎釣りに行って、河原で鮎の唐揚げを食べたことを思い出しました。砂利や砂を取られてしまって、久慈川も昔の面影が無いような気がしていましたが、復活してきたんでしょうか。