日記 2020年4月11日 旬の味覚 <竹かんむりに旬でタケノコなんだ。イノシシと競争なんですって、息子の仲間に誘われて筍狩りに出かけたんです。まだ土の中、見つけるコツを教わってね、掘り起こしてこんなに採れた。旬の味は鮮度が大切、持帰りカミさんに即依頼、おかか煮で一杯、その後、筍御飯、腹一杯 食べたかったぁ・・・>2020/04/11 掘りたての筍 糠が無いのでとぎ汁で灰汁抜きだって 柔らか筍御飯(アサリみそ汁付) 友人からの花便り は無し
『シュパーゲル』
ドイツで今の季節、旬な食材はシュパーゲル(白アスパラガス)です。皮を剥き茹でて各種ソースをかけて食べます。本当に美味しいですよ❗️どこの国でも旬な食材を楽しんでいるのですネ。筍や山菜など特に春の食材は寒い冬の間に蓄積した豊富な栄養素が高く、独特の苦味が有ります。医学的に、これには体内に貯まった毒素のデトックス作用もあるとの事です。先日山歩きで蕨を取ってきましたので、今日は「腹黒い」般若面の様な怖い顔をした山ノ神に食べさせよう と思います⁉️
旬の物が食べられるこの日本やはり平和な国だと思います。 新型コロナも日を追うごとに感染者も多くなっていますが全国民で自粛すれば、元の平和な国に戻ると信じていますよ。 人と会うのを8割削減できれば大丈夫との事。 そしたら旅も大丈夫かもね・・。 一人で行き、桜も車中から一人で見て車中でご飯を一人で食べて、一人で帰宅する。 これって接触者はゼロなので感染リスクもゼロかも。 高速道路はETCでガソリンスタンドはセルフ。 接触者はまたゼロ。 トイレ休憩は周囲を見ながら一人立ちション・・なら完璧に接触者はゼロです。 あとは実行するか、しないか。 おいらは実行派だよ。 会社にいるときは最低でも30人との接触なので旅は接触者ゼロで100%を削減できるね・・。