日記 2024年5月1日 旬の筍 似たような物事が次々と起こることを「雨後の筍(たけのこ)」旬の筍が彼方此方(あっちこっち)から頂き過ぎ。こんなに!と、まるで諺(ことわざ)を地でいく。でも皮を剥くと小さくなるけどね。糠で灰汁抜いた後、茹でて冷凍にしてもよし。先ずは煮物、鰹節と鷹の爪を入れた醤油味、これがビールの肴に合う。たけのこご飯も上手いね・・・。2024/04/22 孟宗竹 柔らかくてピリ辛 缶ビールで! たけのこご飯
ヨシさん、私の家も今年はタケノコの戴き物が多く毎食楽しんでいます。近所の人から新しい「あく抜き方法」を教えて戴きました。皮をむいて生のまま切って、大根おろし(約1/3本分)をまぶして約1~2時間おくだけで簡単にあく抜きが出来ます。こうすることで茹でなくてもよく、生のタケノコ刺身が美味しく食べれますヨ! お試しあれ!