日記 2023年7月5日 久慈川の鰻 鰻(うなぎ)は夜行性だ、暗くなると久慈川に釣りに出かける。エサはミミズ、息子がハマって最近毎晩だ。早速、義弟など集まって料理することに。ユーチューブで学び、まず捌くところから、串に通して炭火で焼く、タレをつけつけ何回も、いい匂いが充満、上々の出来上がりだ。蒲焼を肴にビールは贅沢気分! 自然の恵みに感謝・・・。2023/06/18 鰻を氷締め 掴むのが大変だ 頭を釘付け鰻を背開きに 炭火をうちわで扇ぐ タレを何度も付けて焼く いい匂いが! 蒲焼の出来上がり 山椒かけ過ぎのうな丼
今月末は土用の丑の日。 うなぎ食べて栄養補給だね。 天然のうなぎを食べられる人生さんは日本一、いや、世界一の人生旅人だ。 おいらは地元の・割烹せきね・で、3500円を払って先週末に食べました。 会社の友人6人とね・・。 人生さんともうなぎ食べに行きたかったのですが自宅で食べられるのでお誘いしませんね・。