日記 2018年7月3日 あられ <「師匠、どうして餅ってカビが生えるんでしょうかね?」と彦六に質問を投げ掛けると、「馬鹿野郎、早く食わねぇからだ!!」と笑点で木久扇が真似てやっていましたね~。餅はカビるからサイコロ状に切って乾燥させ長持ちさせたのだろう。かあちゃんがホウロクで炒め醤油をからげ、おやつにくれた、子供の頃のこの味が忘れられない。そうだ!自分で作ってみよう。道の駅で買った切れ端の餅を準備、自己流で仕上げてみた。旨!幾らでもいけるぜ・・・>2018/07/03 乾燥中 唐辛子入あられ 投語(写真)は無し
あられ・と言う言葉に思うのは雪の前座。 この時期の・あられ・は美味しく食べられる物てすね。 人生さん家の・あられ・ とても美味しかったね・。食べたおいらには良く分かる。 そだねぇー、本場、新潟旅でもしちゃいますか・・。 越後の圀はお菓子の本場の地。 特に柿の種は程よい美味しさだね。