日記 2020年8月8日 旬の桃 <息子が福島で働いていた時知り合った桃園農家から、宅配便が届いた。福島の桃の代名詞「あかつき」だ。開くと、もぎたて桃の香りがプンプン広がった、硬めが好き、糖度が高く、果肉は緻密、口に拡がる芳醇な甘みと酸味のバランスが旨い。メロンが終って、梨、ブドウ、栗、柿、リンゴ、ミカンと続く。人生四季の旬を食す、意外と楽しいじゃん・・・>2020/08/08 宅配された桃 あかつき 友人からの花便り は無し
四季は良いですよね。食べ物も四季それぞれに美味しいですなぁ・・。でも、俺っちは「心のオアシス・しき」が一番好きなところ。食べ物より、飲み物かな。暑い日は生ビールで喉を潤し、寒い冬は熱燗か焼酎の梅お湯割りでね。
旬のものを食べることは、その季節の体力を付けること、とNHKのTVで知った。それ以来、旬の野菜や果物をせっせと食べている。確かに体が楽になった。『秋ナスは嫁に食わすな』やっとその意味も分かった気がする。