日記 2023年1月11日 赤かぼちゃ いつもの「志季」、営業初日に暖簾をくぐった。先日、奥会津金山の炭酸温泉に行って来たという圀さんが、お土産を持ってきて振舞った。赤かぼちゃの焼酎だって! 初めてだ。かぼちゃの味は感じられないスッキリとした味で呑み易い。金山町の「赤かぼちゃ」は有名、以前行った時、高過ぎて買わなかった思い出が。ほろ酔い気分、夜風が顔を冷やしてくれた・・・。2023/01/10 赤かぼちゃ焼酎 「ちゃちゅちょ」椎名誠 金山町の赤カボチャ1個2000円も(2019/08/31撮影)
人生さん、全国を旅してると初めてのモノに出会えます。かぼちゃ焼酎も俺も初めてです。旅は道連れ世は情け・・。今年も良い旅しましょう・・。
ヨシさん、こんな凄いカボチャがあるのですね? 初めて知りました。私の子供の頃はカボチャは美味しくなくて「土手カボチャ」と馬鹿にしていましたヨ。カボチャ焼酎も初めて知りました。カボチャ100%では発酵が難しく、原料に米か麦、あるいは芋を混ぜているのでしょうね? 一度機会があれば飲んでみたいです。