<今年は老幹を切断、4~5個しか生らなかったのでカリカリ梅を断念。去年のを開蓋してみた。市販カリカリ梅の素を使用は、見た目きれいだが、柔らかく、塩っぱ過ぎてつまみ食いもできない。ところが、別に造ったのは、ブランデーに氷砂糖に蜂蜜を加えたものだ。これは旨い、皺も少なく、カリカリとして芳醇な酒香とまろやかな甘味が堪らない。梅酒としても美味しく飲めます・・・>2018/08/24
カリカリ梅の素使用
ブランデー蜂蜜仕様
老梅、オレと勝負だ
投語(写真) 8/24
変装 あさがお?
答語
「あさがおに クリスマスローズ 言い寄られ」 欺(あざむ)きの光景写真ですね。上手い描写(真)です(切手もアサガオだ)。
カリカリ梅・おいらも好きですがそれ以上においらの嫁が大好きな食材です。 今から10年前に家族で下北半島へ出かけた時にむつ市のイオンのスーパーに立ち寄りカリカリ梅を購入しようと商品棚を探したが、見つからず、店員さんへ訪ねると・カリカリ梅自体が分からなかった。 口頭で説明すると分かってもらえたが、普通の梅干しはあるが、カリカリ梅は無いとの事。 事情を聴くと、消費しない・・ようです。 この地方ではカリカリ梅は食べない・・。 食べるのは梅干しだったのでした。 この教訓で嫁が分かった事がありました。 地方に出かける前には下調べが必要だ。 と。
どこの嫁もそうだと思いますが、食べ物に関しては永久に覚えているようです。